Erfolgt die Ernte zu früh, werden nicht ausreichend Aromastoffe gebildet, zu spät hingegen, gehen viele dieser Stoffe verloren.
Der ideale Zeitpunkt zur Ernte ist bei den meisten Kräutern kurz vor der Blüte. Dann haben sie den höchsten Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen und somit auch das kräftigste Aroma. Die beste Tageszeit zur Ernte ist am Vormittag, nachdem der Morgentau abgetrocknet ist und die Aromastoffe ihren Höchststand erreicht haben. An regnerischen Tagen leidet die Qualität der Kräuter.
Kurzzeitig bleiben Küchenkräuter wie Schnittblumen in einem Glas Wasser oder in feuchte Tücher gewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks haltbar. Weichblättrige Kräuter, wie Schnittlauch, Petersilie oder Basilikum, eignen sich eher zum Einfrieren. Die gängigste Art der Konservierung ist die Trocknung an einem luftigen, nicht der direkten Sonne ausgesetzten Ort. Die Trocknung steigert meist die Würzigkeit der Kräuter.