Gründung
Gärtnermeister Dieter Adam gründet die Gärtnerei Adam auf einer zunächst gepachteten Fläche. Nach den nötigen Erschließungsarbeiten beginnt er mit der Kultivierung von Gloxinien und Erdbeeren im Freiland.
Wir gärtnern aus Leidenschaft und sehen leidenschaftlich gern, wie sich aus einem winzigen Samenkorn, kleine Pflänzchen entwickeln, zu kräftigen Pflanzen heranwachsen, unseren Speiseplan mit einer großen Vielfalt, mit Vitaminen und Mineralstoffen bereichern, einzigartige Blüten unser Auge, unsere Gaumen und Pflanzendüfte unsere Seele erfreuen. Damit dieses Gleichgewicht nicht gestört wird gilt es Verantwortung zu übernehmen – Verantwortung für unsere Natur. Wir leisten unseren Beitrag dazu, indem wir so naturnah wie möglich produzieren – unsere Pflanzen entsprechend ihren natürlichen Bedingungen kultivieren, bewusst und schonend mit Ressourcen und Pflanzenschutz umgehen.
Beim Anbau von Pflanzen die zum Verzehr oder zu Heilzwecken bestimmt sind ist verantwortungsbewusster Pflanzenschutz unabdingbar. Unsere oberste Priorität gilt dabei dem Einsatz von Nützlingen. So unterstützen uns beispielsweise Raubmilben, Schlupfwespen, Gallmücken und Marienkäfer beim Kampf gegen Schädlinge an unseren Pflanzen. Ergänzend verwenden wir zur Behandlung von akuten Krankheitsherden natürliche Insektizide wie Kaliseifen und ebenso selbst angesetzte Extrakte aus Wermut, Schachtelhalmen oder Brennnessel.
Aber auch Hormonfallen oder Klebetafeln halten die Schädlinge von den Pflanzen fern. Durch Gabe von natürlichen Pflanzenstärkungsmitteln werden unsere Jungpflanzen abgehärtet und sind weniger anfällig gegenüber Krankheiten und Schädlingsbefall.
Die verwendeten Substrate sind torfreduziert, aus eigener Mischung mit unserem Kompost.